学术讲座 软件学院尚新讲坛2021年第六期

软件学院尚新讲坛2021年第

 

  面向胎儿心脏的心音-心动-超声多模态辅助诊断技术

主讲秦志光教授

  202175下午230

  点:软件与物联网工程学院会议室H201

 

 

主讲人简介:秦志光,博士生导师,四川省网络与数据安全重点实验室、四川省下一代互联网数据处理技术工程实验室主任。国务院政府特殊津贴获得者,国务院学位委员会第六、七届学科评议组计算机科学与技术组成员,国家网络空间安全一级学科论证专家组成员,四川省委省政府人民政府第二、三届决策咨询委员会成员,四川省学术和技术带头人。国家自然科学基金委员会、国家科技部、教育部评审专家。中国软件行业协会常务理事、四川省软件行业协会理事长、成都市软件行业协会理事长。《计算机研究与发展》等核心期刊编委。曾任电子科技大学计算机科学与工程学院、示范性软件学院、信息与软件工程学院院长。

长期从事网络及网络安全、移动互联网及安全、医学图像及医学信息处理等方向的研究。主持国家自然科学基金重大仪器项目1项、自然科学基金重点项目3项、国家重大专项子课题2项、国家863计划项目6项、电子发展基金招标项目3项。承担国家自然科学基金面上项目、博士点基金项目、教育部培养基金项目、四川省科技攻关项目等20多项。获得四川省科技进步二等奖2项、重庆市科技进步二等奖1项。发表学术论文100余篇,其中SCIEI检索50余篇。主讲课程有:信息安全导论、信息安全概论、近世代数课程;视频公开课:网络时代的信息安全。主要著作有《无结构对等网络中的搜索算法与安全机制》、《计算机病毒原理及防范技术 》、《Ad hoc Anonymous signatures State of the ArtChallenges and New Directions 》、《智慧城市中的大数据分析技术》、《智慧城市中的物联网技术》、《智慧城市中的移动互联网技术》。2014年获得国家级教学成果二等奖、获四川教学成果一等奖1项。

 

 

 

讲学内容简介:针对先天性心脏病的辅助诊断技术和方法,介绍多模态数据采集仪器和运动控制系统,以实现对胎儿心脏数据的精准高效采集;多模态数据融合处理与多维实时可视化系统,以实现对胎儿心脏的多维动态实时可视化;基于多模态数据的先天性心脏病协同分析智能辅助诊断系统,以建立胎儿心脏的多模多维数据库和实现先天性心脏病的智能筛查,从而最终提升先天性心脏病的诊断监测能力,为下一代的健康保障护航。先心病辅助诊断技术和方法将为我国乃至国际未来在先天性心脏病研究和临床治疗领域提供重要的基础。

 

 

软件与物联网工程学院  科研处