软件学院团干第二次培训顺利开展

​软件学院团干第二次培训顺利开展

1128日下午,为增强学院团学建设,提高同学们对新时代青年发展的认识,江西财经大学软件与物联网学院于荟庐H102开展第二次团干培训活动。软件学院团委组织部负责此次活动的组织,邀请了中国青少年研究会理事、共青团工作研究专业委员会副主任朱峰教授进行远程连线授课,本次活动的参与者有各部门负责人及骨干,21级各班班长支书。

     

     讲座开始,朱峰教授由“我们为什么要关注青年发展和青年政策”结合习近平在中青年干部培训班上的讲话,提出干部特别是年轻干部要提高政治能力,调查研究能力, 科学决策能力,改革攻坚能力,应急处突能力,群众工作能力,抓落实能力。通过结合当下社会青年的现状阐述工作对象,群体结构,组织方式发生变化的客观事实。朱峰教授准确指出青年一代国际化程度提高,对西方所谓政治现代化的迷信减弱,文化程度提高,思辨能力提高。也对社会新青年提出了更为长远的方向:

1.统一思想行动;

2.适应互联网环境;

3.敢于面对社会互动的机遇与挑战;

4.把握时代的主旋律。


     接下来,朱教授从“什么是青年”这一角度出发,通过具体和抽象两个方面剖析了青年发展状况,提出青年发展具有过渡性,现代性,流动性,动态性的特点。并且详细解释了青年发展的基本结构,使各位听众大受启发。

     朱教授通过一个个有力的论据:《资治通鉴》中对德与才的论证,中国在疫情时的突出表现,新“丝绸之路”的开辟......为青年一代成长指明了前行的方向。他对青年思想道德与价值观提出了更高的要求,同时他表明,全社会对新青年的身心健康保持密切关注,希望大家能够保持良好的心态。


     

     ​在朱峰教授有深度的演说和同学们的积极配合下,本次讲座取得了良好的效果,相信作为青年骨干的同学们,能够从讲座中得到启发,完善自我,成为新时代的好青年。


人物介绍:

朱峰,现任河北大学教授,政治学博士,兼任中国青少年研究会理等学术兼职,并兼任深圳大学、北京科技大学客座研究员等,兼任《少年儿童研究》《中国共青团》《青年发展论坛》等杂志编委,目前主要从事公共政策与青年发展、青年友好型城市研究与评估、儿童友好型城市研究与评估、共青团工作理论等领域的教学研究工作。


作者:叶嘉俊              工作单位:软件与物联网工程学院

信息员:朱宗旭           联系方式:13617931361