榜样的力量| 陈嘉欣:荆棘中的前行者,摘下属于自己的玫瑰花

时有所学,日有寸进。永不言弃,终有所成。虽荆棘布满道路,但只有身处荆棘才能看见漫地玫瑰盛开那刻,而陈嘉欣在前行道路上就看见过如此美景,并收获了属于自己的那一朵。

人物简介:陈嘉欣,软件与物联网工程学院软件工程193班学生

蟾宫折桂,获奖经历

荣获2021-2022年“国家励志奖学金”

荣获2020-2021学年“优秀学生”称号。

荣获2019-2020“优秀学生干部”称号。

功名穷中立,流水尚能西

在问到如何度过学习路上难熬的时候的时候,陈嘉欣表示道:“我很注重过程,只要尽力了,结果就是我可以做到的最好的了。退一万步讲,就算结果不如意,在过程中也可以获得很多东西。”为学正如撑上船,一篙不可放缓,寒窗苦读,挑灯夜战,只争朝夕,陈嘉欣从一开始就尽自己最大的力气走好了自己的每一步,正是这一步又一步,将原本泥泞的道路变成了一条康庄大道,将原本阻碍前进的大雨用来洗去了身上的泥土,正是走好了这每一步,结果也正如陈嘉欣所想象的那般,所以辉煌的结果不过是那一步又一步水到渠成的结果而已。

结伴同行,众望所归

陈嘉欣在采访中表示很庆幸在学习的路上能遇到那些鼓励着她,支持着她的人,从父母到舍友到学校认识的朋友们,从入学到拿下国家励志奖学金再到未来的考研,艰难的道路少不了他们的支持和鼓励,少不了他们的陪伴。国家励志奖学金的获得不会是结束,而将会是一个新的开始,在获奖之后陈嘉欣也表示到:“很开心,觉得自己以后要更努力地学习”,我们都可以坚信,任何努力的人终将获得自己心中的目标。

但学习并不会占用所有时间。在学习之余,陈嘉欣也会研究茶艺来度过自己的空闲时间,通过品茶来休养生息。

三年经验,给予来者

“希望学弟学妹们好好学习,学有余力的同时多参加竞赛,趁着年轻就是要拼搏,拼搏的人生才有意义。无论想做什么事,都得早点开始,千万不要拖到最后。”这是陈嘉欣对大一大二的学弟学妹们所分享的经验,她经历挫折的苦,尝过成功的甜。正如陈嘉欣所说,时间并不是荒度的,趁着我们才刚刚启航,才刚刚步入天空,现在的我们虽无拘束,但我们需要自己设立一个飞行的方向,去拼,去搏,拒绝拖延,去争夺自己的未来,我们同样也能成功,即使没达到理想目标,这也是我们所能做到的最好的结果,同样是一种成功。

克服心中的恐惧

克服道路的险阻