【2023招生专题】专业介绍——软件工程

2023招生专题】专业介绍——软件工程

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有“信敏廉毅”素质和具有“经济思维、管理素养和创新精神”的软件工程技术和管理人才。本专业毕业生,应掌握软件工程基础理论与软件开发和管理的专业知识,具备软件系统的分析、设计、实现、测试和实施应用方面的技能,并具备财经与管理学科基础知识和较强的外语应用能力,同时适应团队工作且不断学习提升。培养毕业生能够成为软件企业、政府企事业单位、互联网、金融证券等行业的较高层次的软件工程师、系统架构师和管理人员。

二、优势特色

1.以“学生为中心”的理念引领课堂,改革重塑教学形态。专业教学形式多样,修学专业课程方式有三种:第一,传统课堂教学+实践课程;第二,网络课堂教学+线下辅导+实践课程;第三,企业课堂+企业实训;实施“入学实训暨创客大赛”入学教育改革,建设“创客空间”;以赛促学成为学院实现三个课堂联动的重要手段。实施“五模块设计、五阶段推进、五策略实施”之人才培养模式。课程体系含通识和学科基础模块、专业支撑模块、学科竞赛模块、项目实训模块和卓越工程师通关测试模块五模块课程。全面推进“思政”、课程、文化多方位育人。

2.面向重点产业的三链融合培养模式,构建实践教学体系。面向互联网+、人工智能和VR产业等发展方向,发展培养创新创业力量。人才培养方面,校企共同制定课程体系、实训体系,教师挂职锻炼培养、共同培养学生职业能力。参与建立VR、财务管理软件产业研究院,构建了“认知—实践—系统实践—特色实践—工程实践”一体化的专业理论与实践教学体系。。

3.以赛促学,赛学结合,赛中学,赛中练。大力支持学生参加学科竞赛,解决“兴趣不足”和“毅力不足”导致“创业技能掌握难”的问题。引导大学生参加编程技能、创业模拟、创业实践等各类竞赛,赛中学,赛中练,不断提升学习兴趣。学生参与软件开发、创新研究和创办企业等活动,点燃学生心中的创业之欲望,锻炼学生的创业技能,品尝创业的酸甜苦辣。

4. 面向国际化的联合人才培养,打造深度融合的国内外联合教学模式。目前与芬兰奥卢大学、瑞典达拉那大学、英国埃塞克斯大学等高校建立了良好的合作关系。2015年获教育部批准与瑞典达拉那大学进行本科合作培养。在师资力量、教学资源、教学经验等方面实现国内外合作院校的全面的资源共享。通过合作,组建了对应的研究团队、交叉教学团队,打造联合教学学科教学课程。

5、学生就业前景广阔很多学生考入北京大学、浙江大学、中国科学院等985、211高校攻读研究生;毕业生大多在华为、腾讯、百度等大型软件公司任职,或进入四大银行、国有大中型企业及其它国家机关和行政事业单位任职。

三、核心课程

高等数学、概率论、统计学、离散数学、C语言程序设计、Python程序设计基础、Java程序设计、数据结构、数据库系统原理、面向对象分析与建模、软件工程概论(双语)、需求工程、软件测试与质量保证、软件项目管理、操作系统、计算机网络、网络信息安全。

四、毕业去向前景

​国内读研

竞争优势:

针对有志考研同学开设拔高课程。

毕业生读研近三年代表院校:

浙江大学、武汉大学、电子科技大学、华中科技大学、南京大学、西安交通大学等重点院校。

出国(境)深造

竞争优势:

目前与芬兰奥卢大学、瑞典达拉那大学、英国埃塞克斯大学、台湾长荣大学等高校建立了良好的合作关系。2015年获教育部批准与瑞典达拉那大学进行本科合作培养。近4年共有 50多名学生出境交流,毕业生出国留学30余名。

毕业生读研近三年代表院校:

芬兰奥卢大学、瑞典达拉那大学、英国伯明翰大学、澳大利亚悉尼大学、英国南安普顿大学、荷兰莱顿大学。

市场专业

服务机构就业

(事务所、咨询公司等)

专业对应职业工作内容:

市场调研,商业数据分析

专业对应典型职位:

市场调研员,数据分析师

普华永道中天会计师事务所

金融机构就业

(银行、证券、保险、期货、基金等)

专业对应职业工作内容:

国内外银行、金融机构软件开发、测试、项目管理

专业对应典型职位:

软件工程师、软件测试工程师、数据分析师

毕业生就业近三年代表单位:

中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行、中国邮政储蓄银行

一般非金融

企业就业

(外资、国有、民营等)

专业对应职业工作内容:

软件开发、测试、过程管理

专业对应典型职位:

软件工程师、软件测试工程师、项目管理工程师

毕业生就业近三年代表单位:

华为、腾讯、百度、京东、用友、恒生电子、海康威视、华资、赛意

政府机关就业

(公务员等)

数据管理、系统维护

信息化业务员

毕业生就业近三年代表单位:

国家税务总局珠海市经济技术开发区税务局。

事业单位就业

专业对应职业工作内容:

计算机教育、信息维护

专业对应典型职位:

信息技术教师、网络工程师、计算机维护工程师

毕业生就业近三年代表单位:

中小学校、职业技术学院

其他就业

(创业等)

软件开发

创始人

毕业生就业近三年代表单位: