拥抱AI,赋能自我,心向未来——软件与物联网工程学院研究生会走进中山大学南昌研究院学习交流

​拥抱AI,赋能自我,心向未来

为促进研究生学术交流,营造浓厚学术氛围,帮助研究生深化对人工智能、大数据、区块链等前沿技术的发展和运用领域探索研究,11月29日下午,学校软件与物联网工程学院研究生会走进中山大学南昌研究院数智光电感知联合研发中心开展“拥抱AI,赋能自我,心向未来”学习交流活动。研究生党支部书记梅文娟学院教师丁冠群博士以及30名研究生参加了本次活动。

中山大学南昌研究院数智光电感知联合研发中心主任余向阳教授,中山大学数字媒体艺术专业教师黄志青博士热情迎接了师生。大家走进研究院展览馆,认真听取了讲解员对中山大学的校情、校史、南昌研究院各研发中心的科研团队以及“天琴计划”“人工智能党建助手”等科研项目成果的介绍。

多功能培训中心黄志青博士为大家详细解读了AIGC(生成式人工智能)的起源、技术原理、应用领域、挑战与机遇、产业变革的应对等重点和热门议题。

清华大学在站博士后张哲为博士和程煜钧博士分别以“LLM(大型语言模型)”和“垂直LLM落地经验”为主题进行学术分享。张博士详细讲解了LLM模型的演变树以及多种主流语言模型的训练底层逻辑;程博士分享了FFT(全量微调)、PEFT(部分参数训练)的思维逻辑、案例以及其团队的科研成果。

在资深设计师李伟塘老师的指导下,大家实机体验了AI绘图软件Stable Diffusion,通过输入特定绘画风格和技巧要求的文本与软件进行交互,迅速生成了一系列令人惊叹的图像。大家深刻体会到了AIGC技术的强大和便捷,意识到了培育颠覆性技术、变革性技术的重要性与发展人工智能未来产业的机遇和挑战。

中山大学南昌研究院是由中山大学与南昌市政府联合成立的新型研发机构研究院由中山大学负责全面运营管理,全面依托中山大学优质科研资源、成果在南昌市开展工程技术研究与试,促进更多科研成果落地南昌,助推南昌科技产业创新发展、提升城市功能等工作的重要平台。

此次学习交流活动,提供了“世界一流”的学习交流平台,引领研究生深入探索了生成式人工智能等前沿技术,为研究生将人工智能与自身研究方向交叉融合提供了良好思路。软件与物联网工程学院研究生会将继续围绕提高研究生的知识储备、创新和前沿问题探索能力,扎实推进各类学术和实践活动的开展,培育更多科研创新成果。

(文图:软件与物联网工程学院 许志齐 作者:张小琦
                             审核人:龚晨晨 廖波 匡琳