眼科义诊惠师生 雷锋精神永传承 ——软件与物联网工程学院联合南昌普瑞眼科医院开展眼健康公益系列活动

​​眼科义诊惠师生 雷锋精神永传承

三月春风吹拂,雷锋精神闪耀。本月是全国第61个“学雷锋月”,软件与物联网工程学院联合南昌普瑞眼科医院共同开展“爱眼行动 走进财大”系列活动,以民生实事践行“雷锋精神”。南昌普瑞眼科医院医疗专家针对师生常见眼病问题,开展眼健康公益讲座,并为学院3000多名师生提供眼健康咨询和眼健康检查服务。

据了解,学院师生需要长时间使用电脑进行编程、设计和研究等工作,近视、过敏性结膜炎、干眼症、视疲劳、睑板腺功能障碍等眼病在师生群体中较为常见,眼健康问题尤为突出。针对以上问题,南昌普瑞眼科医院屈光科主任、江西省首批全飞秒认证专家凌玲博士为师生开展眼健康知识科普讲座。凌玲博士从学科专业的角度详细地介绍了眼健康问题、近视的发生发展和成因、近视的矫正与防控等,并围绕近视的危害与防治、科学用眼、眼外伤预防等方面呼吁师生们爱护眼睛、预防眼伤,保护好视力、避免择业受限。部分教师针对年龄相关性白内障、各种因素导致的干眼、老视等问题提出疑问,凌玲博士现场进行答疑并在后续的检查过程中根据具体情况给出了干预意见。

学院党委书记季小刚表示:“视力问题,可能会对大学生今后就业、参军入伍等职业的选择产生一定影响,而我们目前要做的就是加强学生眼健康科普教育工作,认识眼健康问题,正确预防和干预眼部问题。”

眼健康是健康生活的重要组成部分,更是师生学习工作的基本保障。“爱眼行动 走进财大”作为系列健康科普活动,通过持续性、多样性的眼健康科普活动普惠师生,学院党委书记季小刚为南昌普瑞眼科医院颁发“江西财经大学软件与物联网工程学院眼健康指导医院”,医院定期到校园提供眼科义诊、眼健康知识科普等公益服务,实现科学用眼的公益防控宣传,进一步帮助师生了解眼病预防知识、普查眼科疾病,为师生们提供眼健康公益服务。

讲座结束,师生们纷纷参加医院专家现场义诊。眼科专家们在义诊现场认真仔细地为师生们进行视力、电脑验光、裂隙灯等项目的检查,耐心解答疑问,并给出科学建议及后续方案。学院“科创先锋班”志愿者党员及入党积极分子为现场义诊顺利开展提供坚强保障。

(文图:软件与物联网工程学院 作者:许志齐 肖仔豪)

审核人:龚晨晨 廖波 匡琳