【2024招生专题】学科竞赛展风采

​​学科竞赛展风采

软件与物联网工程学院始终坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的工程技术人才培养模式,将学科竞赛作为培养学生实践能力、创新思维的重要手段。积极动员学生参加各类学科竞赛,引导学生赛中学,赛中练,不断夯实大学生课外科技活动工作。

学院学生科创团队2018年在与北京大学等名校团队的竞争中脱颖而出,为学校取得“创青春”全国金奖零的突破,也是学校TOP3赛事最高奖零的突破。

学院学生科创团队2019年以全国本科第一名的成绩,与清华大学博士生团队并列获得“挑战杯”科技发明类特等奖,这是挑战杯办赛30年以来,江西省高校中“挑战杯”科技发明类全国特等奖零的突破,也是全国财经院校科技类全国特等奖零的突破。

在第七届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛上,学院学生科创团队为我校实现全国总决赛金奖银奖双突破(两项萌芽赛道,一项主赛道),获得12银的优异成绩。

学院学生科创项目《模拟触感交互控制的助盲系统》获第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖(在江西省高校所有国赛项目中排第一顺位,主题赛道国奖我校共3项,我院占1项)。被中国教育电视台《全国教育新闻联播》、江西教育电视台《教育新闻》详细报道。

学院学生科创项目《用芯点亮,让AI帮盲--盲人多感知深度开发创造者》和《重迈人生--全周期脑控主动式下肢康复机器人》在中国国际大学生创新大赛(2023)全国总决赛中,分别获得银奖和铜奖(国奖全校共5项,我院占2项)。

学院学生在国内外各项赛事中勇攀高峰,力争当先。在中国大学生计算机设计大赛、中国大学生程序设计竞赛、ACM-ICPC亚洲区域大赛、ICAN国际创新创业大赛等赛事均取得了好成绩。近五年来,学生学科竞赛累计获奖1211项,其中国家级奖项333项,省级奖项829项,省部级以上奖励占比达95.95%,累计获奖人数2200余人,实现了学科竞赛领域的一次次历史突破。

学院“芯创客”学生竞赛团队是由“挑战杯”全国特等奖、“创青春”全国金奖、“互联网+”全国金奖指导老师、软件与物联网工程学院谢亮老师创建的“随芯所欲”团队,近年来输送3位清华、20多位浙大、数十位其它985高校读研的成员。创客荟旨在帮助江财学子开展创意创新创业活动,鼓励社团成员积极参加“挑战杯”,“互联网+”等一系列赛事。日常学习中,创客荟将帮助成员学习项目相关知识,拓宽自身道路,提升成员个人创新创业能力和水平。

“芯创客”学生竞赛团队相关创新实践教学成果获得多位省部级领导肯定,也深受企业人士好评。央视新闻、人民网、中国青年网、中国教育电视台、江西日报、江西共青团、江西卫视、江西教育电视台等媒体多次采访、报道该团队。