软件与物联网工程学院成功开展反诈宣讲活动

为普及校园反诈教育,提高学生防诈安全意识,建设平安和谐校园环境,软件与物联网工程学院于92714时在麦庐大礼堂成功开展了反诈宣讲活动。本次宣讲邀请南昌市经开大队鲁显辉队长、杨心怡警官主讲,学院全体24级本科新生到场聆听。

宣讲伊始,鲁警官向大家介绍了当下诈骗案件屡见不鲜,特别是大学生群体涉世不深导致校园被骗事件多发,杨警官通过结合电信诈骗案例,向新生们详细讲解常见的诈骗手段及甄别方法,引导群众增强安全防范意识,不贪小便宜,不被虚假广告迷惑,不轻易相信陌生人的电话,不随意透露个人信息,做到“不轻信”“不透露”“不转账”“不参与”,共同营造平安和谐的校园环境。

随后,杨警官结合最新的一些诈骗案例,对新生进行了全面而细致的防诈教育。杨警官不仅重申了个人信息保护的重要性,还特别针对虚拟色情服务诈骗与刷单诈骗的特点,提出了具体的防范措施,如谨慎对待不明来源的网页链接、拒绝参与任何形式的刷单返利活动等,并强调遇到可疑情况应立即与家人、老师沟通并及时报警。

此次反诈法制宣讲活动,使同学们对常见诈骗类型有了更为全面地认识,进一步强化了师生安全防范意识,为平安校园建设奠定了良好基础。未来,学院也将通过多种形式开展反诈宣传教育活动,增强学生的安全意识和防范能力,为学生的成长成才创造安全稳定的校园环境。

(文图:软件与物联网工程学院 作者:叶国俊)

审核人:龚晨晨 廖波 匡琳